martes, 22 de enero de 2013

Mariposa de salmón en salsa de naranja oriental

cocina como en tu casa
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 45 MINUTOS         COSTE: 3,60 €/PERSONA         DIFICULTAD MEDIA         4 PERSONAS

INGREDIENTES:

1kg de salmón (lomos de 250gr cada uno)
200gr de arroz redondo
2 dientes de ajo
Sal

Para la salsa de naranja oriental:

500ml de zumo de naranja (recién exprimido)
150gr de azúcar
50ml de salsa de soja
5gr de jengibre (recién rallado)
1 naranja
50gr de pasas sultanas
50gr de nueces


ELABORACIÓN:


1. Lavar el arroz varias veces con agua fría hasta que esta salga clara (mediante este método eliminamos el exceso de almidón durante la cocción).
2. Poner en una marmita 275ml de agua mineral, añadir el arroz y cocer durante 2 minutos en cuanto el agua empiece a hervir. Tapar la marmita y apartar del fuego durante 10 minutos para que repose el arroz. Una vez pasado el tiempo destapar y reposar 10 minutos más. Una vez templado, extender en una bandeja (obtendremos unos granos de arroz sueltos, mismo proceso para hacer arroz para sushi).
3. Pelar y picar los dientes de ajo en brunoise.
4. Calentar aceite de oliva y pochar el ajo hasta que se dore, acontinuación a añadir el arroz y mezclar durante 5 minutos. Reservar.

Para la salsa de naranja oriental:

1. En una marmita poner a hervir el zumo de naranja + azúcar + salsa de soja + jengibre, reducir la salsa hasta que quede una consistencia melosa (ojo, no caramelo).
2. Añadir las pasas y las nueces, infusionar con la salsa durante 2 minutos.
3. Lavar y cortar la naranja en rodajas. Partir cada rodaja a la mitad.

MONTAJE DEL PLATO:

1. Poner a calentar la plancha, una vez caliente, marcar los lomos de salmón en la plancha hasta hacerlos y sazonar.
2. Salsear con la salsa de naranja, acompañar del arroz frito y de las medias rodajas de naranja.

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