domingo, 19 de enero de 2014

Bacalao al pil pil con almejas picantes

cocina como en tu casa
 TIEMPO DE PREPARACIÓN: 60 MINUTOS
COMENSALES: 4 PERSONAS      
DIFICULTAD: MEDIA

INGREDIENTES:

Perejil fresco picado

Para el pil pil:

1kg de lomos de bacalao desalado
1 Litro de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo

Para las almejas:

250gr de almejas
2 dientes de ajo
2 guindillas de cayena
Aceite de oliva
Sal

ELABORACIÓN:

Para el pil pil:

1. En una cazuela de barro o una olla de bordes bajos, ponemos a calentar el aceite de oliva junto a los dientes de ajo laminados.
2. Una vez dorados los ajos retirar del aceite y escurrir sobre papel absorbente, reservar.
3. Retirar el aceite del fuego.
4. Cortar el bacalao en tacos de 125gr.
5. Añadir al aceite el bacalao con la piel sobre el fondo de la cazuela, poner de nuevo al calor a fuego muy suave. Ir moviendo la cazuela en círculos sobre el fuego, desprendiendo así la gelatina del bacalao. Sin dejar de mover, emulsionar el aceite junto a la gelatina hasta ligar por completo.

Para las almejas:

1. Poner las almejar sumergidas en agua fría, 10 minutos.
2. Cortar los ajos en láminas finas, dorar en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y las guindillas.
3. Añadir las almejas limpias y escurridas a los ajos, sazonar ligeramente y cocer a fuego fuerte hasta que se abran en su totalidad (toda aquella almeja que no se abra por acción del calor, la desechamos).

MONTAJE DEL PLATO:

1. Poner un fondo del pil pil, sobre este dos tacos de bacalao confitado.
2. Napar con el pil pil el bacalao.
3. Acompañar de tres almejas picantes.
4. Especiar con el perejil fresco picado.
5. Añadir láminas de ajo crujiente.

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