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TIEMPO DE PREPARACIÓN: 60 MINUTOS DIFICULTAD: MEDIA COMENSALES: 4 PERSONAS
INGREDIENTES:
Tomillo limonero
Para las albóndigas:
1kg de picada de pollo y pavo
4 rebanadas de pan de molde
2 huevos enteros
200ml de leche
Harina c/s
Pimienta blanca molida
Sal
Para la salsa de tomate:
1 cebolleta mediana
2 dientes de ajo
1kg de tomates pera
2 zanahorias
2 hojas de laurel
1 conserva de tomate triturado
Aceite de oliva virgen
Orégano fresco
Sal
Azúcar c/s
NOTA:
c/s = Cantidad suficiente
ELABORACIÓN:
Para la salsa de tomate:
1. Pelar, cortar la cebolletas y los ajos en juliana.
2. Lavar y cortar las zanahorias en rodajas.
3. Pochar la cebolletas y los ajos en aceite caliente a fuego suave, hasta que estas estén tiernas.
4. Agregar las zanahorias y seguir pochando.
5. Cortar los tomates a la mitad y añadir al pochado junto al tomate triturado.
6. Freír la salsa 30 minutos a fuego medio, rectificar punto de sazón y especiar.
7. Triturar y pasar por un colador o chino.
8. Mantener la salsa caliente al Baño María o cubrir con una tapadera para no perder calor.
Para las albóndigas:
1. En un recipiente mezclar todos los ingredientes menos la carne picada y la harina.
2. Triturar la mezcla con una batidora.
3. En otro bol poner la carne picada e ir aliñando poco a poco con el 1º batido, hasta la consistencia deseada.
4. Rectificar punto de sazonamiento y pimienta.
5. Formar pelotas de 50gr y pasar por la harina, reservar.
6. Calentar abundante aceite de oliva para realizar la fritura.
7. Agregar las albóndigas y freír hasta que estén doradas y crujientes. Escurrir el exceso de grasa sobre papel absorbente.
MONTAJE DEL PLATO:
1. Añadir las albóndigas a la salsa de tomate y cocer a fuego suave 20 minutos, moviendo de vez en cuando para evitar que se agarren las albóndigas.
2. En un bol de porcelana añadir un par de cucharadas de salsa, agregar 9 ó 10 albóndigas y cubrirlas con más salsa, espolvorear con tomillo limonero fresco.
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