miércoles, 26 de diciembre de 2012

Almejas a la marinera

cocina como en tu casa
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 45 MINUTOS       COSTE: 2,00€/PERSONA        DIFICULTAD MEDIA          8 PERSONAS

INGREDIENTES:

500gr de almejas (fina, chilena, gallega de carril; cuanto mejor sea la almeja en cuanto a calidad mejor será su elaboración, pero siempre dependerá de nuestro presupuesto)
2 cucharadas de harina
1 cebolla
2 dientes de ajos
2 - 3 guindillas de cayenas partidas
150ml de vino blanco
400ml de caldo de pescado
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen
Sal

ELABORACIÓN:

1. Poner en un bol las almejas con agua mineral fría para limpiarlas de tierra y de posibles impurezas (durante 10 minutos).
2. Pelar, cortar la cebolla y el ajo en brunoise fino.
3. Calentar el aceite de oliva cubriendo el fondo, una vez caliente pochar la cebolla y el ajo hasta que queden tiernos. Añadir las cayenas (depende del punto de picante de cada comensal añadiremos más o menos).
4. Incorporar la harina mezclar y tostar ligeramente. Añadir el vino blanco, mezclar con la harina homogéneamente, regar con el caldo de pescado, batiendo energicamente evitando que se formen grumos (debe de quedar una salsa ligera pero ligada a la vez).
5. Escurrir las almejas del bol y añadir a la salsa, llevar hasta ebullición y hervir hasta que se abran totalmente las almeja.

MONTAJE DEL PLATO:

1. En un plato hondo poner las almejas, salsear con la salsa de cebolla y espolvorear perejil fresco picado.




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