jueves, 11 de julio de 2013

Taco de bacalao sobre pisto de berenjenas y tapenade

cocina como en tu casa

INGREDIENTES

4 lomos de bacalao (350gr cada uno)
Tomillo fresco

Para el pisto de berenjena:

2 berenjena
1 calabacín
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 tomates pelados, despepitados y rallados
1 pimiento morrón rojo asado, pelado y cortado en brunoise
8 cucharadas de aceite de oliva
50ml de agua de la cocción del bacalao
Sal
Pimienta

Para la  tapenade:

40gr de aceitunas negras picadas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Unas gotas de limón

ELABORACIÓN:


1. Poner ha hervir 2 litros de agua, una vez que rompa a hervir apagar el fuego y añadir los tacos de bacalao. Cubrir con una tapadera e infusionar durante 10 minutos.

Para el pisto de berenjena:

1. Lavar y picar todas las verduras en brunoise fina. Reservar en diferentes boles por ingredientes.
2. Pochar las verduras hasta que estén tiernas a fuego suave en aceite de oliva caliente.
3. Agregar poco a poco caldo de la cocción a la verduras hasta evaporar toda la humedad. Rectificar punto de sazonamiento y especiar.

Para la  tapenade:

1. Deshuesar y picar las aceitunas finamente.
2. En un bol mezclar las aceitunas picadas, el aceite de oliva y el zumo de limón hasta homogenizar la pasta.

MONTAJE DEL PLATO:

1. En un plato hondo poner una base de pisto, encima el taco de bacalao con la piel hacia arriba y sobre este el tapenade.
2. Rociar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo sobre el bacalao y espolvorear tomillo fresco.
Tomato