lunes, 11 de febrero de 2013

Lomo en salsa de naranja oriental y patatas gratinadas al parmesano

cocina como en tu casa

INGREDIENTES:

1kg de lomo de cerdo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 naranja
Sal
Pimienta blanca
Aceite de oliva virgen
Para la salsa de naranja oriental:
1L de zumo de naranja
4 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de vinagre de módena
5g de jenjibre en polvo
2 cucharadas de azúcar
Para las patatas gratinadas al parmesano:

600gr de patatas en rodajas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
150ml de vino blanco
500ml de nata líquida
200gr de parmesano en polvo
80gr de mantequilla
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN:

1. Salpimentar el lomo de cerdo.
2. Pelar y cortar la cebolla en tacos de 2 x 2cm.
3. Lavar y cortar los pimientos igualmente que la cebolla.
4. Fondear las verduras en aceite de oliva virgen hasta que queden pochadas.
5. Sellar el lomo de cerdo por todas sus caras junto a las verduras (5 minutos).
6. En la placa de horno de salsa de naranja añadir el lomo y las verduras pochadas.
7. Precalentar el horno a 180º C.
8. Hornear durante 1h y 15 minutos. El lomo debe de quedar jugoso, a media cocción dar la vuelta para que la carne se aromatice durante el asado.
9. Cortar el lomo en filetes de 2 cm de grosor.
10. Pelar la naranja y cortar gajos.
11. Pasar la salsa y las verduras por una batidora y después por un chino. Rectificar punto de sazonamiento y comprobar punto de espesor (si está líquida la espesaremos con una disolución de agua fría con maicena).

Para la salsa de naranja oriental:

1. En una placa de horno mezclar todos los ingredientes bien batidos.

Para las patatas gratinadas al parmesano:

1. Pelar y cortar la cebolla en juliana.
2. Lavar y cortar los pimientos en juliana.
3. Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas finas.
4. En una bandeja de horno mezclar las patatas junto a la verdura.
5. Mojar con el vino blanco y el aceite de oliva. Salpimentar y mezclar todos los ingredientes entre sí.
6. Hornear durante 45 minutos a 180º C (sin tapar con papel de aluminio).
7. Cuando pase el tiempo de cocción repartir la nata por toda la bandeja, espolvorear con el queso e incorporar la mantequilla dividida en trocitos. Hornear durante 30 minutos más o hasta que las patatas estén completamente hechas.

MONTAJE DEL PLATO:

1. Poner un fondo de patata.
2. Encima el filete de lomo, salsear con la salsa de naranja.
3. Decorar con gajos de naranja y cebollino. 

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