lunes, 17 de diciembre de 2012

Lentejas estofadas con matanza asturiana

cocina como en tu casa
INGREDIENTES

1kg de lentejas (Esta proporción equivale para 10 raciones)
2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas
300gr de taquitos de beicon
300gr de taquitos de jamón
1 pimento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 zanahoria
1 patata grande
3 hojas de laurel
2 dientes de ajos
1 cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen
Sal

ELABORACION:

1. Pelar, cortar la cebolla, ajos y zanahoria en brunoise.
2. Lavar y cortar los pimientos en brunoise.
3. Pelar y cortar la patata en dadidos de 1x1cm. Reservar en agua fría.
4. En olla calentar 3 cucharadas de aceite de oliva. Una vez caliente pocharemos la cebolla y los ajos debiendo quedar traslúcidos, a continuación añadimos los pimientos y la zanahoria que debemos pochar hasta que resulten tiernos.
5. Añadimos el pimentón, mezclamos rápido evitando que se queme (fuego suave).
6. Incorporamos los taquitos de beicon y jamón, removemos con el pochado de verduras, añadimos las hojas de laurel y sazonamos.
7. Agregamos las lentejas y mojamos con agua mineral hasta que las cubran, hervimos hasta que estén las lentejas (si observamos que nos vamos quedando sin caldo en las lentejas añadiremos más agua, hasta obtener el punto deseado espesas, caldosas, etc. Al gusto de cada uno). Rectificamos el punto de sazonamiento.
8. A media cocción añadiremos los daditos de patatas.
9. En un cazo coceremos a parte las morcillas envueltas en papel de aluminio (evitaremos que se rompan durane la cocción) y los chorizos pinchados para que liberen el exceso de grasa que contienen y se hagan por dentro. Cocción durante 15 minutos.

MONTAJE DEL PLATO:

1. Una vez cocido el chorizo y la morcilla, las cortaremos en rodajas de 1cm de grosor.
2. En un plato hondo dispondrémos las lentejas estofadas junto con las viandas (chorizo y morcilla).
Tomato