martes, 18 de diciembre de 2012

Fabes en salsa verde con fondos de alcachofas y almejas


cocina como en tu casa
INGREDIENTES:

1 kg de Fabes
450gr de corazones de alcachofas (cocidas)
300gr de almejas
1 cebolla
2 clavos
2 dientes de ajos
Perejil fresco
75gr de harina de trigo
100ml de vino blanco
Agua mineral

ELABORACIÓN:

1. Poner a remojo en agua las fabes con una cucharada de bicarbonato y sal (deben de quedar cubiertas), durante la noche anterior.
2. Una vez hidratas, las fabes las escurrimos y las ponemos en un olla con la cebolla pelada y claveteada con los clavos. Añadir agua mineral hasta curbirlas y sazonar, asustar tres veces (romper la cocción con agua fría cada vez que vuelva a hervir).
3. Cocer hasta que las fabes estén tiernas. Reservar.
4. Pelar y cortar los ajos finamente.
5. Calentar aceite y dorar los ajos, añadir las almejas (limpias y sin tierra) hasta que abran.
6. Escurrir las alcachofas cocidas lavandolas con agua.
7. Escurrir la cebolla que hemos utilizado durante la cocción de las fabes quitando los clavos. Picar finamente para reutilizarla para elaborar la salsa verde.
7. En una olla, calentar aceite de oliva. Añadir la cebolla hasta dorarla, incorporar la harina hasta tostarla, mojar con el vino blanco e ir moviendo (para evitar que se formen grumos), dejar reducir el vino y mojar con 1L de caldo de haber cocido las fabes. Batir hasta que espese la salsa y no se formen grumos. Sazonar.
8. Añadir las almejas salteadas + las alcachofas + las fabes, dejar calentar durante 5 minutos y apartar del fuego.

MONTAGE DEL PLATO:

1. En un plato hondo disponer las fabes con almejas y alcachofas, espolvorear con perejil recién picado.

Tomato