jueves, 30 de mayo de 2013

Sandwich de Valle del Esla, mezclum de la huerta, crema de cebolla caramelizada, fundido del Casar y salsa barbacoa con triángulos de maíz especiados

cocina como en tu casa
INGREDIENTES:

220gr de Ternera Valle del Esla
1 sandwich Thins 8 cereales
25gr Mezclun de lechugas tiernas
1 Tomate raff en rodajas
1 Loncha de jamón cocido extra
50gr de Torta del casar

Para la salsa barbacoa:

100ml de agua
75gr de azúcar
75ml de vinagre blanco de vino
2 gotas de tabasco
5 gotas de salsa Perrin´s 
1/4 cebolla
15gr de mantequilla
1/2 dientes de ajo
175gr de ketchup Heinz (mejor el del tarro de cristal)

Para la crema de cebolla carameliza:

1 cebolla roja
25gr de azúcar
10gr de mantequilla
50ml de nata líquida

Para los triángulos especiados:

2 tortillas de maíz
5gr Tomillo fresco picado
5gr Orégano fresco picado
10gr de pimentón agridulce "La Chinata"
2gr de curry en polvo

ELABORACIÓN:

Para la salsa barbacoa:

1. Cortamos la cebolla y los dientes de ajo en brunoise (picados). Calentamos en un cazo con la mantequilla, pochamos la cebolla y los ajos hasta que quede tierna y transparente.
2. En un cazo ponemos a calentar el agua con el azúcar moreno hasta obtener un caramelo (cuidado porque una vez que el azúcar absorba todo el agua, el caramelo se puede quemar facilmente).
3. Añadimos el vinagre hasta romper o desligar el caramelo y dejamos hervir hasta que el ácido del vinagre se evapore.
4. Añadiremos varias gotas de salsa perrin´s y tabasco (cantidad suficiente, dependerá del toque de picante que desearemos), dejamos hervir por un espacio de 5 minutos.
5. Una vez dejado hervir añadiremos por último el ketchup (Heinz es el único que aporta el toque de la salsa que buscamos), Introducimos el pochado de cebolla a la salsa. Dejamos hervir durante 10 minutos y reservamos.

Para la crema de cebolla carameliza:

1. Pelar y picar la cebolla en juliana.
2. Derretir la mantequilla a fuego suave y pochar la cebolla durante 10 minutos sin dejar de mover lentamente. Sazonar.
3. Añadir el azúcar y caramelizar la cebolla.
4. Incorporar la nata y cocer lentamente hasta reducir la salsa.
5. Retirar del fuego y triturar con la batidora, pasar por un chino.
6. Atemperar y reservar.

Para los triángulos de maíz:

1. Cortar las tortillas de maíz en triángulos.
2. Calentar el aceite de oliva y freír los triángulos. Escurrir el exceso de grasa sobre papel absorbente.
3. En un bol añadir las especias y el pimentón agridulce "La Chinata".
4. Añadir los triángulos fritos y mezclar hasta que se impregnen con las especias.

MONTAJE DEL PLATO:

1. Calentar la plancha y marcar la hamburguesa al gusto de cada uno. Sazonar.
2. Hornear el panecillo a 200º C durante 4 minutos.
3. En la cara inferior del sandwich cubrir la superficie con un par de cucharadas de la crema de cebolla.
4. Poner mezclun de lechugas y unas rodajas de tomate raff.
5.Añadir la carne de hamburguesa napar con una cucharada de salsa barbacoa.
6. Cubrir con el jamón York y una cucharada de queso de Torta del Casar. Gratinar el queso con un soplete doméstico.
7. Volver a salsear con la barbacoa y cubrir con la otra rebanada de sandwich.
8. Poner sobre una bandeja de pizarra acompañada de los triángulos especiados.

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