domingo, 18 de noviembre de 2012

Pollo mole poblano con chips de plátano macho

cocina como en tu casa


INGREDIENTES:

4 pechugas de pollo
500ml de mole
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen

Para el mole:

4 chiles anchos
4 chiles pasilla
4 chiles mulatos
4 chiles mora
100gr de cacahuetes
100gr de plátano macho (opcional)
100gr de mantequilla
1cebolla
½ cabeza de ajos
1 tomatillo
50gr de almendras
50gr de avellanas
50gr de pasas
½ bolillo (panecillo)
1 tortilla dura (del día anterior)
1 tableta de chocolate
2 clavos de olor
1 cucharadita de ajonjolí
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de orégano
1L Fondo de ave
Sal

ELABORACIÓN:

1. Cortamos las pechugas de pollo en daditos, salpimentamos (sal y pimienta negra), pasamos por harina ligeramente (de esta forma concentraremos los jugos internos del pollo durante su elaboración y estarán jugosos). Ponemos a calentar aceite de oliva en una sartén y doramos los daditos de pollo, reservamos y con la ayuda de un papel absorbente eliminaremos el exceso de aceite de la fritura.
Para el mole poblano:
1. Mezclamos y trituramos los chiles hasta obtener un polvo picante, reservamos (podeís comprarlos ya triturados o en pasata de chiles).
2. Pelar y picar la cebolla, en una sartén poner la mantequilla y pochar la cebolla, hasta que esté transparente.
3. Picar los ajos y añadir a la cebolla.
4. Añadir el tomatillo a la cebolla y pochar 5 minutos más.
5. Añadir al pochado los frutos secos (almendras, avellanas y 50gr de cacahuetes) y las especias (ajonjolí, pimienta, canela y orégano). Rehogar y mojar con el litro de fondo de ave, cocer durante 20 minutos.
6. Para espesar el fondo añadiremos la tortilla dura y el panecillo picados. Con la ayuda de un brazo triturador, triturar el fondo y colar para dejar una salsa fina.
7. Volvemos a poner en el fuego la salsa, sazonamos con sal y con la mezcla de chiles. Comprobar sazonamiento y rectificar si fuera necesario. Añadir la tableta de chocolate picada a la salsa y cocer hasta la ebullición, mover ligeramente la salsa para que no se agarre el chocolate al fondo.
8. Añadir los daditos de pollo y las pasas a la salsa de chocolate, durante 5 minutos. Reservar, retirado del fuego.
9. Pelar y cortar el plátano en rodajas finas. Calentar aceite de oliva en una sartén y freir las rodajas de plátano hasta que queden dorados, eliminar el exceso de aceite con la ayuda de un papel absorvente. Reservar.
10. Montar el plato con el pollo en mole y acompañado de las chips de plátano.

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