lunes, 23 de diciembre de 2013

Huevos de corral trufados, crujiente de tubérculo y láminas de trufa negra

cocina como en tu casa

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 MINUTOS + 48h (para aromatizar los huevos)
COMENSALES: 4 PERSONAS      
DIFICULTAD: MEDIA



INGREDIENTES:

Para los huevos trufados:

10gr de trufa negra en láminas
8 huevos de corral
Aceite de oliva virgen extra
Flor de sal de olivo

Para el crujiente:

750gr de patatas migosas (para cocer)
500ml de aceite de oliva virgen
Sal

ELABORACIÓN:

Para los huevos trufados:

1. En un tarro hermético poner los huevos con cuidado de no romperlos junto a las láminas de trufa.
2. Como la cáscara de los huevos es porosa, los huevos se aromatizarán con el sabor y el aroma de las trufas que es tan penetrante. Aromatizar el recipiente cerrado herméticamente durante 48h.

Para los crujientes:

1. Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas de medio centímetro de grosor.
2. Calentar el aceite de oliva a 120º C, pochar las patatas 10 minutos.
3. Subir el fuego a 180º C, hasta que las patatas estén doradas y crujientes.
4. Retirar del aceite de oliva sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

MONTAJE DEL PLATO:

1. Calentar 250ml de aceite de oliva virgen extra a 65º C, poner un molde redondo dentro del aceite para que se caliente.
2. Cascar huevo a huevo dentro del molde caliente (utilizar una sartén grande para hacer cuatro huevos a la vez), hacer los huevos a baja temperatura hasta que la clara esté cuajada y la yema esté jugosa.
3. Quitar del molde con cuidado de no romper la yema, con la ayuda de la punta de una puntilla cortar alrededor del huevo para despegarlo del molde.
4. Poner en un plato, un puñado de patatas crujientes. Encima colocar uno ó dos huevos por cada comensal, sazonar con la sal de oliva.
5. Aderezar los huevos con las láminas de trufa que hemos empleado para aromatizar previamente los huevos.
6. Regar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

* Receta patrocinada por Trufas del Señorio, colaborador oficial de cocina como en tu casa.
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