domingo, 20 de octubre de 2013

Bollo preñado de Xomalla, crema de kiwi, fideos de chocolate y frutos rojos deshidratados

cocina como en tu casa
                     TIEMPO DE PREPARACIÓN: 240 MINUTOS           DIFICULTAD: MEDIA       COMENSALES: 10 PERSONAS

INGREDIENTES:

50gr fideos de chocolate
50gr de mantequilla

Para el bollo preñado:

10gr de sal
300ml de agua
5gr de levadura fresca
350gr de Xomalla

Para la crema de kiwi:

1kg de kiwis maduros
2 cucharadas soperas de azúcar glass

ELABORACIÓN:

Para el bollo preñado:

1. Cortar y pelar la Xomalla en dados de 1 x 1cm, reservar.
2. En un bol agregar la harina de fuerza, abrir un hueco en el centro como si se tratara de un volcán.
3. Añadir la sal y mezclar, volver a abrir la harina como si fuera un volcán.
4. Agregar poco a poco el agua templada, amasando junto a la harina hasta hacer una masa homogénea suave y elástica.
5. Abrir en el centro un hueco e introducir en él, la levadura desmigada; añadir un poco de agua para ayudar que se disuelva la levadura y volver a amasar hasta integrarla en la masa. Si hiciera falta agregar poco a poco agua templada para ayudar a la masa a que sea elástica y suave.
6. Formar una bola y hacer unas incisiones en forma de aspa para ayudar la fermentación.
7. Precalentar el horno a 50º C.
8. Poner la masa en un bol de acero con la superficie de la base enharinada, añadir la masa encima y cubrir con un paño húmedo.
9. Fermentar en el horno hasta que doble su volumen (1´5h).
10. Una vez fermentada la masa, enharinar la mesa de trabajo y volver a amasar la masa para romper la fermentación. Amasar durante 10 minutos.
11. Pesar la masa y cortar porciones de 25gr.
12. Abrir las porciones de masa en forma de disco y rellenar con los dados de xomalla.
13. Cerrar el disco y dar forma bola.
14. Sobre una placa de horno poner las bolas, con una separación de 1cm entre unas y otras.
15. Volver a fermentar la masa durante 30 minutos o hasta que doblen su volumen.
16. Una vez fermentadas (por 2º vez), sacar del horno.
17. Subir la temperatura del horno a 230º C y poner sobre la base un recipiente de acero lleno de agua. De esta forma crearemos una atmósfera húmeda, para evitar que se resequen demasiado nuestros bollitos.
18. Una vez que el horno a llegado a 230º C, bajar a 200º C y meter rápidamente los bollitos para evitar que caiga mucho la temperatura. Cocer hasta que se doren los preñados.
19. Cuando estén dorados sacar del horno y reservar en una zona ligeramente caliente.

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Para la crema de kiwi:

1. Pelar y cortar los kiwis en rodajas gruesas.
2. Agregar el azúcar glass y mezclar junto a los kiwis.
3. Cocer a fuego suave durante 20 minutos, triturar y pasar por un chino. Reservar en el frigorífico.

MONTAJE DEL PLATO:

1. Sobre un plato de pizarra, poner un fondo de crema de kiwi.
2. Encima poner tres bollitos preñados, pintarlos con mantequilla fundida (nos aportara brillo y un toque de aroma ahumado) y espolvorear con fideos de chocolate para que estos se sujeten y no se caigan.
3. Acompañar de los frutos rojos.

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