miércoles, 5 de diciembre de 2012

Canelones de berenjenas rellenos de ahumados sobre salsa de tomate casera y bechamel de albahaca con reducción de crema de modena

cocina como en tu casa
INGREDIENTES:

2 berenjenas
50gr de salmón ahumado
50gr de bacalao ahumado
50gr de atún ahumado
250ml de nata para montar
Crema de reducción de vinagre de módena
Pimienta blanca
Sal
Aceite de oliva virgen

Para la bechamel de albahaca fresca

1/2L de leche
60gr de margarina ó 35ml de aceite refinado de maíz
90gr de harina
Sal
Pimienta blanca
1 cucharada de albahaca fresca picada

Para la salsa de tomate casera

1 cebolla en juliana
3 dientes de ajos laminados
1 zanahoria en rodajas finas
450gr de tomate natural triturado
Aceite de oliva virgen
Sal 
Pimienta blanca
1 cucharada de orégano
1 cucharada de azúcar (opcional) 
ELABORACION:

1. Lavar las berenjenas y cortar rodajas finas al biés.
2. Triturar los ahumados con la nata, añadir un poco de pimienta. Triturar hasta obtener un paté. Reservar.
3. Calentar la plancha y dorar las rodajas de berenjenas por ambas caras y sazonar con poquito de sal. Reservar.
4. Poner encima de la berenjena un poquito de paté de ahumado y enrollar sobre sí mismo la berenjena hasta obtener un canelón. Rellenar todas las berenjenas y reservar a temperatura ambiente.

Para la salsa de tomate:

1. Pelar la cebolla y cortar en tiras (juliana). Pochar en una sartén con aceite caliente, hasta que quede transparente y tierna.
2. Pelar los ajos y laminar. Añadir a la cebolla.
3. Pelar las zanahorias y cortar en rodajas finas, añadir a la cebolla hasta que quede tierna.
4. Agregar el tomate triturado y dejar hacer durante 30 minutos mezclar para que no se nos agarre.
5. Rectificar punto de sacionamiento con la sal, la pimienta y el orégano, si estuviera ácido añadir azúcar.
6. Triturar con la batidora y pasar por el chino o un colador. Volver a poner a fuego durante 5 minutos, apartar y reservar.

Para la bechamel:

1. Calentar una sartén con el aceite, una vez caliente añadir la harina, dejar tostar (para que no sepa a harina cruda), y con la ayuda de una varilla añadir la leche (previamente cocida) y mezclar para evitar que se formen grumos. Ha de quedar un bechamel ligera y cremosa.
2. Añadir la albahaca y mezclar. Reservar.

MONTAJE DEL PLATO:

1. Poner salsa un par de cucharadas de tomate en el centro del plato.
2. Colocar tres canelones de berenjena.
3. Cubrir con la bechamel de albahaca.
4. Decorar con la crema de modena (la venden ya hecha).
Tomato