viernes, 12 de julio de 2013

Crema caramelizada con frutas de temporada y pétalos de floes

cocina como en tu casa
INGREDIENTES:

Azúcar
Pétalos de flores
Sal Maldon

Para la crema caramelizada:

250ml de nata liquida
750ml de leche
Piel de limón
1 vaina de vainilla
3 yemas de huevo
150gr de azúcar

Para las frutas:

1 papaya
4 fresas
¼ de melón
Menta

ELABORACIÓN:


1. Hervir la leche y la nata con los aroma (limón y vainilla).
2. Separar las yemas de las claras. Montar las yemas hasta que espumen y doblen su volumen (debe de quedar como una crema).
3. Añadir el azúcar a las yemas, mezclar sin que haya ningún tipo de grumo.
4. Colar la leche y quitar los aromas.
5. Añadir un poco de la leche aromatizada al batido de yemas (pasaremos de tener las yemas de temperatura ambiente a la misma graduación de calor que la leche).
6. Volver a poner la leche al fuego y añadir el batido de yemas. Mezclar con una varilla a fuego suave para evitar que se nos queme la crema y salgan grumos. Batir hasta que espese la crema.
7. Retirar del fuego, reservar en un bol, dejar reposar y enfriar en el frigorífico hasta que esté bien fría.

MONTAJE DEL PLATO:

1. Trocear las frutas en trozos pequeños.
2. Poner dos cazos de crema en un bol, espolvorear azúcar por encima de esta. Tostar la superficie de la crema con un soplete de cocina ó un quemador, hasta que se cistalice el azúcar.
3. Colocar las frutas troceadas encima del azúcar cristalizado, la menta picada, la sal Maldon y los pétalos de flores.
Tomato