jueves, 14 de febrero de 2013

Cremoso de chocolate y mousse de azafrán

cocina como en tu casa
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 60 MINUTOS     COSTE: 1,20 €/PERSONA    DIFICULTAD MEDIA  6 PERSONAS
INGREDIENTES:

500gr de cobertura de chocolate
160gr de nata
6 yemas
70gr de azúcar
8 claras

Para la crema de azafrán:

500gr de nata para montar
10gr de miel
60gr de azúcar glass
10 pistilos de azafrán

ELABORACIÓN:
1. Poner el chocolate al baño María, hasta que se derrita por completo.
2. Añadir la nata y mezclar homogeneamente sin dejar de varillar.
3. En un bol montar las yemas junto el azúcar, batir hasta que las yemas espumen y doblen su volumen.
4. Incorporar al chocolate y mezclar.
5. Montar las claras a punto de nieve.
6. Sacar el chocolate fuera del Baño María y templar.
7. Mezclar las claras junto con el chocolate mediante movimientos envolventes de abajo - arriba.
8. Enfriar durante 30 minutos en el frigorífico para que la mousse coja cuerpo.
Para la crema de azafrán:
1. En un bol montar la nata hasta punto de nieve. Cuando esté semimontada la nata añadir el azúcar glass.
2. Una vez montado incorporar la miel poco a poco para evitar que se baje la nata.
3. Tostar en el horno el azafrán, y triturar en un mortero hasta obtener polvo de azafrán. Añadir a la nata montada.
MONTAJE DEL PLATO:
1. Servir en una copa de Martini, primero pondremos en el fondo la mousse de chocolate dejando 1cm sin llenar.
2. Con una cuchara rellenar la copa de chocolate al gusto.
3. Decorar con cacao ó polvo de chocolate, aromatizar con unas hojitas de menta o hierbabuena.
NOTA:
1. Para que la nata suba rapidamente, os aconsejo, que la nata este en frio y cuando vayais a montarla poner debajo del bol agua con hielo. Esta forma nos ayudará que la nata monte sin ningún problema.
Tomato