miércoles, 2 de enero de 2013

Carpaccio de pulpo con patatas al vapor y aceite de pimentón de la Vera con cristales de sal Maldón

cocina como en tu casa
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 75 MINUTOS          COSTE: 1,00 €/PERSONA          DIFICULTAD BAJA          4 PERSONAS

INGREDIENTES:

3kg de pulpo limpio de impurezas y tierra (rinde después de cocerse 1,250 - 1,750kg más o menos)
100gr de patatas para cocer
50g de sal gorda
3 hojas de laurel
20gr de pimienta negra en gano
3L de agua mineral ó hasta que cubra el pulpo
5gr de pimentón de la Vera
50ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
Unos cristales de Sal Maldón en escamas

ELABORACIÓN:

1. En una marmita poner a cocer el agua junto con las hojas de laurel + la pimienta en grano + sal.
2. Una vez que empieza a hervir el agua, tenemos que escaldar el pulpo 3 veces (de esta forma rompemos las fibras del cuerpo del pulpo para que quede más tierno). Hervimos a fuevo suave hasta que con la ayuda de un palillo o de un palo de brocheta seamos capaces de atravesar una pata del pulpo de lado a lado, así sabremos lo tierno que está. Pero más o menos en 45 - 60 minutos tendría que estar.
3. Dejar enfríar en su propio caldo de haberse utilizado en la cocción.
4. Pelar, lavar y cortar las patatas en cachelos. Cocer en un poco de caldo de la cocción del pulpo hasta que queden tiernas. Reservar en el caldo (ojo no añadais sal, ya que el mismo caldo de la cocción ya está sazonado).
MONTAJE DEL PLATO:
1. Sacar el pulpo del caldo y cortar una pata en rodajas finas (una ración equivale más o menos a 200 - 250gr).
2. Cubrir la superficie de un plato llano con las rodajas de pulpo. Poner 6 cachelos de patatas en el centro.
3. Espolvorear con el pimentón todo el pulpo y las patatas. Regar con el aceite de oliva y esparcir cristales de sal.



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