viernes, 6 de septiembre de 2013

Salsa de tomate

cocina como en tu casa
                 TIEMPO DE PREPARACIÓN: 60 MINUTOS           DIFICULTAD: BAJA         COMENSALES: 10 PERSONAS

INGREDIENTES:

5kg tomate pera
1 cebolleta
2 dientes de ajo
2 puerros medianos
2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Azúcar c/s
Sal

ELABORACIÓN:

1. Pelar, cortar la cebolletas y los ajos en juliana.
2. Lavar y cortar los puerros en rodajas.
3. Llevar hasta ebullición una olla con abundante agua.
4. Hacer unas incisiones a los tomates para escaldarlos.
5. Agregar los tomates al agua (tendremos que hacerlos en varias veces) y hervirlos un par de minutos. Sacar del agua y enfriar bajo el chorro de agua, para conseguir que se pelen antes.
6. Reservar los tomates pelados en un bol, triturar con la batidora.
7. Pochar la cebolletas y los ajos en aceite caliente a fuego suave, hasta que estas estén tiernas.
8. Agregar los puerros y seguir pochando.
5. Añadir los tomates triturados al pochado de verduras.
6. Freír la salsa 30 - 45  minutos a fuego medio, rectificar punto de sazón y el punto de acidez con el azúcar.
7. Triturar de nuevo y pasar por un chino.

NOTA:

Para conservar nuestra salsa de tomate frito, debemos hacer unas conservas para que nos duren durante años

1. Esterilizar los tarros de cristal y tapaderas:
  • Poner los tarros y sus tapaderas correspondientes en una olla honda cubriendo toda la superficie con ellos. Rellenar e inundar los tarros con agua. 
  • Hervir los tarros a fuego medio durante 45 minutos.
2. Rellenado de tarros:
  • Una vez esterelizados, sacar los tarros con unas pinzas sin tocarlos (de esta forma evitaremos que se vuelvan a contaminar).
  • Rellenar los tarros con la salsa de tomate hasta el borde. 
3. Conservación:
  • Cerrar con la tapadera y darles la vuelta sobre una superficie recta 24h sin moverlos (con este procedimiento creamos vacío en el tarro, evitando que contenga aire y se contamine durante su almacenamiento).
  • Una conserva bien realizada puede durar años sin fecha de caducidad, siempre que hagamos bien los anteriores puntos sin romper nunca el vacío del tarro.
cocina como en tu casa
Este proceso lo podemos utilizar para cualquier conserva que queramos a hacer, os aconsejo que utilicéis tarros con tapadera de enroscar.

Para saber si en un tarro hemos hecho bien el vacío es tan fácil como abrirlo, sí al abrir la conserva escuchamos un "CHOP" es que esta bien hecha la conserva y no tendremos que preocuparnos de que estén mal selladas las demás.


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